Остеопороз

Консультацию проводит врач акушер-гинеколог первой аттестационной категории Дубинец-Попова Светлана Николаевна.

osteoporozОстеопороз как самостоятельное заболевание выделился в конце 1990-ых годов. Всемирная организация здравоохранения определила остеопороз как состояние, при котором происходит снижение минеральной плотности кости (МПК) на 2,5 стандартных отклонения

Уже в ранней постменопаузе у женщин происходит ускоренная потеря минеральной составляющей кости, вызванная снижением уровня эндогенных эстрогенов. Поскольку женщины имеют более низкую пиковую костную массу по сравнению с мужчинами, становится понятным, почему остеопороз - преимущественно "женская" проблема. Мужчины испытывают более плавную, постепенную потерю минеральной плотности кости после семидесяти или несколько ранее, если имеются дополнительные факторы риска развития остеопороза.

Т.к. остеопороз определяется как сравнение индивидуальной минеральной плотности кости со средними значениями пиковой костной массы у людей молодого возраста, можно сказать, что предпосылки к развитию остеопороза закладываются еще во время внутриутробного развития , в период формирования скелета, и в детском возрасте, и иногда приходится начинать специфическую профилактику и лечение остеопороза, не дожидаясь менопаузы. Во многом величину пиковой костной массы в молодом возрасте определяют наследственные факторы. Правильное питание с адекватным потреблением продуктов, богатых кальцием, физические упражнения - важные внешние факторы, вносящие свой вклад в достижение максимальной пиковой костной массы. Хронические заболевания в детском возрасте, некоторые виды лекарственной терапии (например, глюкокортикоидами) могут неблагоприятно отразиться на величине пиковой костной массы. Чрезмерное употребление алкоголя, курение - это те факторы риска образа жизни, на которые можно повлиять. Данные многих исследований указывают на то, что эти привычки появляются в юности.

На сегодняшний день диагностика, лечение и профилактика остеопороза стали вполне реальны. Каждая женщина, вступившая в период постменопаузы и/или достигшая возраста 65 лет, должна пройти обследование для оценки своей минеральной плотности костной ткани, чтобы подтвердить или отвергнуть диагноз остеопороза и определить степень тяжести изменений в составе костной ткани. Женщины, не достигшие возраста 65-ти лет, но имеющие факторы риска развития остеопороза такие, как длительная терапия глюкокортикоидами, гепарином, препаратами лития, цитостатиками, высокими дозами тироксина, или злоупотребляющие алкоголем и курением, также должны быть обследованы на предмет определения минеральной плотности кости и выявления остеопороза. Американская ассоциация ревматологов рекомендует измерение минеральной плотности кости всем пациентам (обоего пола), нуждающимся в длительном приеме кортикостероидов (сроком свыше 3-х месяцев).

Рекомендации по поддержанию «здоровья костной ткани» включают диету с адекватным поступлением кальция и витамина D, обеспечивающего всасывание этого микроэлемента. Если по каким-либо причинам пациент не может употреблять молочные продукты, он может использовать лекарственные формы кальция для поддержания нормального уровня обмена веществ в кости.

Дополнительно к положительному влиянию на костную ткань, ЗГТ оказывает благоприятное воздействие на липидный обмен и высшую нервную деятельность (в ходе ряда исследований последних лет были получены данные о профилактическом влиянии ЗГТ в плане развития болезни Альцгеймера - старческого слабоумия).

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Наш адрес

г. Симферополь,

ул. Полевая, 24/23

почтовый индекс - 295034

karta